"Мемориал воинам-сибирякам."

 

Главная

История боев

История возникновения мемориала

Гостевая

Списки погибших

Фото-галерея

   Захоронение у деревни Плоское - самое крупное захоронение. Расположено оно на пологом склоне правого берега долины. Здесь и решено было поставить памятник всем сибирякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

  Идея сооружения памятника возникла в начале 80-х годов, а реализована она была только в 1996 году.

  Мемориал был открыт 14 августа 1996года. С тех пор ежегодно этот день отмечается как день поминовения воинов-сибиряков. Сюда поклониться павшим съезжаются как жители Сибири, так и других уголков  России и ближнего зарубежья.

    Мемориал представляет собой братскую могилу, оформленную множеством кубических объемов, образующих в своей массе горизонтальную гранитную плиту. Каждый камень надгробия символизирует сотню погребенных. Строевой порядок кубических объемов композиционно удерживается вертикальной стелой. Общее количество кубов из черного полированного гранита, а также высота часовни (12,5 метров) соответствуют в цифрах количеству погибших в этих местах воинов-сибиряков-12,5 тысяч человек.

  Часовня-обелиск сделана из красного кирпича. На ее южной стороне расположена икона Георгия Победоносца, выполненная из  сибирских самоцветов. Внутри часовни открытое пространство, где по углам прикреплены специальные полочки-подсвечники для установки поминальных свеч.

  Братская могила  соединяется тропинкой памяти с часовней- обелиском. Она символизирует единство душ и тел погибших и одновременно надежду на то, что послевоенные поколения не допустят забвения тех, перед кем мы в неоплатном долгу, превратят тропинку в дорогу памяти.

   Старая мемориальная часть осталась неизменной с 1996года - бетонный обелиск высотой 2,5 метра и несколько самодельных информационных табличек из нержавеющей стали, установленных родственниками и друзьями погибших.

  Таким мы видим мемориал сегодня.

   А первоначально он замышлялся большим монументальным сооружением в виде трехгранной пирамиды, как бы результатом столкновения двух сил.   От этого столкновения у основания пирамиды должен был остаться рваный пролом. Через эту щель, как через прицел, просматривалась бы вся долина, идущая трехкилометровая тропа Памяти и братская могила, обозначенная на противоположной стороне долины зеленой рощицей.

  Но собранные по всей стране на этот памятник деньги в начале 90-годов «съела» инфляция. И памятник решено было строить более скромно. Группа архитекторов во главе с заслуженным архитектором России Геннадием Николаевичем Туманником выиграла объявленный в Сибири конкурс проектов мемориала. Большой вклад в решение всех вопросов финансирования внесла  ветеран труда, жительница города Новосибирска Ксения Борисовна Пальмина.

 

 

Митинг.

Минута молчания...

Митинг.

Возложение венков.

Встреча ветеранов.

Почетный караул.

Свадьба. Август 2009г.

Гости из г. Бердска.

Возложение венков.

вверх