|
Муниципальное общеобразовательное учреждение Бельская средняя общеобразовательная школа
|
|
главная | учителям | ученикам | родителям |
Как живёшь, ветеран?
9 мая вся страна будет отмечать великий праздник – 65- летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В небе праздничный разноцветный фейерверк. Постаревшие ветераны с орденами и медалями на груди. Всё меньше их остаётся в живых, но благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости и мужестве советских людей и заботиться о них.
Да не прервётся наша память… Потому что живы ещё участники, защитники, очевидцы дней минувшей войны, которые могут на незабываемых вечерах- встречах со школьниками поведать о человеческой трагедии и счастье Победы, о своей большой любви к Родине.
С целью воспитания у школьников чувства патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества классный руководитель 5а класса Горшенина С.И. и библиотекарь школы Баранова Г.Г. провели пресс- конференцию с одноименным названием «Как живешь, ветеран?» Почетными гостями конференции стали Шилов Олег Петрович и Королькова Надежда Александровна. Во время мероприятия звучали песни и стихи, корреспонденты школьной газеты задавали вопросы, которые заставляли ветеранов вспомнить то страшное время. Ответы дети слушали внимательно, затаив дыхание. Здесь не осталось ни одного равнодушного человека. Об этом говорит окончание пресс- конференции, когда заключительные стихи прозвучали как просьба:
Носите ордена и в праздники и в будни.
На строгих кителях и модных пиджаках.
Носите ордена, чтоб видели все люди
Вас, вынесших войну на собственных плечах.
А вот почётным гостем в 7а классе стал ветеран Великой Отечественной войны Морготьев Михаил Тимофеевич. Классный руководитель Нечаева Т.И. провела час общения в форме устного журнала «Страницы живой истории». Михаил Тимофеевич поведал семиклассникам о военных событиях, происходивших в нашем городе и в тех местах, где он воевал. До проведения мероприятия ребята собирали материалы о своих прабабушках и прадедушках, рассказывали о них одноклассникам, писали сочинения.
В 7б классе (классный руководитель Бусарева Л.А.) ребята пригласили на свое мероприятие «Фронтовые поэты…Ваши жизни война рифмовала» не только ветерана педагогического труда Королькову Н.А. , но и своих родителей.
|
|
Война и поэзия, казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но ребята доказали, что вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо. Присутствующие слушали стихи Д. Самойлова, Ю. Друниной, Б. Окуджавы, К. Симонова.
Поэты вновь и вновь вспоминают войну - в их стихах по-прежнему солдатский быт, солдатская дружба и солдатские раны : « Мы не от старости умрём, - от старых ран умрём».
Классный руководитель 8а класса Усачева Н.В. провела час общения в форме презентации « Война в названиях улиц нашего города». На территории района шли кровопролитные бои. Десятки тысяч жизней были отданы за освобождение нашего края. В память о войне и погибших воинах названы улицы города :
- Доватора ( у деревни Черный ручей первым в бой вступили воины 250 стрелковой дивизии. Они сумели остановить противника, рвавшегося к Москве. Начались упорные оборонительные бои. В них приняли участие конники Льва Михайловича Доватора ).
- Шменкеля ( На оккупированной врагом территории Бельского района действовало 6 партизанских отрядов . Среди партизан был пулеметчик, немец – антифашист Фриц Шменкель ).
- Березина (в 1942 году непрерывные бои полгода вела 119 стрелковая (17 гвардейская) дивизия под командованием генерал - майора Александра Дмитриевича Березина).
- Первого механизированного корпуса ( Он был сформирован летом 1942 года на Урале из сибиряков и уральцев. Корпус вступил в первый бой в районе деревни Плоское 25 ноября 1942 года, участвуя в операции
« Марс»).
- Сибирская ( 25 ноября 1942 года принял боевое крещение Сибирский добровольческий стрелковый корпус).
- Латышева ( 1 декабря 1942 года генерал – майор Латышев возглавил 93 стрелковую дивизию , державшую линию обороны севернее города Белого).
- Жукова ( Прославленный маршал за годы войны дважды прилетал на территорию Бельского района : в октябре 1941 года и в декабре 1942 года ).
Ветеран педагогического труда Королькова Н.А. рассказа ребятам о том, как выглядел город в послевоенное время.
Классные руководители 10 класса Торопецкая Е.И. и 11 класса Трошкина Г.П. провели совместное мероприятие « Мое военное детство» с целью ознакомления учащихся с нелегкой жизнью детей в годы войны в Бельском районе.
О жизни на оккупированной территории ребятам рассказала Казакова Зинаида Петровна, ветеран педагогического труда.
Учащиеся 5б класса со своим классным руководителем Виноградовой Т.А. подготовили мероприятие «Поклонимся великим тем годам». Гостями праздника стали труженик тыла Савченкова Мария Сергеевна и ветеран труда Иванова Екатерина Николаевна.
Память о войне хранится не только в музейных экспозициях, обелисках и в названиях городских улиц , но и в почтительном и уважительном отношении к людям , воевавшим и пережившим войну. Необходимо много знать о войне, чтобы она не повторилась вновь.
Учащихся нашей школы еще ждут незабываемые часы общения с ветеранами; фестиваль военной песни «Зори»; конечно же, мы окажем посильную помощь ветеранам в уборке дров и придомовой территории.
Отгремела война…
Уже давней историей стала,
Но никак не отпустит
Тревожную память бойца.
От фугасов и мин
Мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапер
Разминирует ваши сердца?
М.Сюлькова,
заместитель директора по ВР
МОУ Бельская СОШ
Их детство опалила война
15 апреля в 9в и 9б классах прошел классный час к
65-летию Великой Победы, посвященный детям войны "Их детство опалила
война". "Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете" - писал А.Твардовский. И это на самом деле так. Это, казалось бы совсем несовместимые вещи, но история показала обратное. Дети войны - это вполне реальные люди нашей истории. Кем и какими они были? Что выпало на их долю? Что запомнили они? На классный час были приглашены дети войны: Шилов Олег Петрович, Савченкова Мария Сергеевна и Иванова Екатерина Николаевна. Война вошла в их дом на рассвете 22 июня 1941 года. Они рано и быстро взрослели. недетская это тяжесть- война, а хлебнули ее полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок.
Своими глазами они увидели, что такое фашизм, они увидели это глазами своей души, всей ее детской чистотой и впечатлительностью. Это была жестокая школа. Школа колючей проволоки и окрика. Школа пули и виселицы. Школа жажды справедливости и мести. Эти десятилетние, пятилетние, тринадцатилетние столько пережили и увидели. Голод, холод, бомбежки, смерть, которая ходила рядом, слезы матерей и весну Победы. Они трудились вместе со взрослыми, стояли у станков и собирали хлеб, стирали бинты и ухаживали за ранеными, разбирали завалы и воевали в партизанских отрядах.
Вот несколько фамилий детей войны: Васюрина Екатерина Алексеевна, ей было 12 лет, Минина Нина Федоровна, ей было 9 лет, Симонов Юрий Николаевич и Симонова Елена Яковлевна, им было 3 и 1 год, Казакова Зинаида Петровна - 7 лет, Васюрина Мария Васильевна - 3 года, Косяков Игорь Николаевич - 3 года, Павлова Галина Георгиевна - 5 лет, Барабонова Галина Михайловна - 4 года и многие многие другие. Война стала их общей биографией, биографией целого поколения военных детей. Даже, если они находились в тылу, все равно были военными детьми. И рассказы о них тоже длинною в целую войну. Во время второй мировой войны погибли 13 миллионов детей. Что есть у нас дороже? У любого отца? У любой матери? На земле самый лучший народ - дети! И нам надо сделать все, чтобы дети больше не гибли. Ну а детям той далекой войны мы пожелаем здоровья, счастья и и благополучия. Всех их поздравляем с наступающим юбилеем Великой Победы. С.В. Филипченкова, классный руководитель 9в класса |
|
Я, мама, жить хочу!
- такими словами заканчивалась 16 апреля встреча учеников 8б класса с гостями, детьми войны: Казаковой Зинаидой Петровной, Ратьковой Зоей Ивановной, Корольковой Надеждой Александровной, Барабоновой Галиной Михайловной. Они плакали, и вместе с ними плакали и мы. Потому что знаем, что для тех, кто пережил войну, нет страшнее воспоминаний о смерти, голоде, потере близких. Никогда они не забудут этого! Никогда! Дети должны жить со своими родителями, просыпаться в своей постели и знать, что их любят, а их жизни ничего не угрожает. Мы живем в горькое время необъявленной войны: погибают люди, растет число детских домов и приютов. Почему так происходит? Мы против такой жизни. Мы - за то, чтобы не страдали дети, а жизнь старых людей оберегалась молодыми. И.В.Плохотнюк, классный руководитель 8б класса
|
|
|
|