эмблема

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Бельская средняя общеобразовательная школа

 

школа

главная учителям ученикам родителям

РОДИТЕЛЯМ

Памятка для родителей

Создание благоприятной семейной атмосферы

      Помните: от того, как родители разбудят ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.

      Время для ночного отдыха каждого ребенка требуется сугубо индивидуальное. Показатель один Ц чтобы ребенок выспался и легко проснулся, когда его будят родители.

      Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым задавать вопрос: лКакие оценки ты сегодня получил?╗, лучше задать контрольные вопросы: лЧто было интересного в школе?╗, лЧем сегодня занимались?╗, лКак дела в школе?╗.

      Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.

      Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о своих событиях в его жизни.

       Ребенок должен чувствовать, что он любим.

       Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации.

 

Создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

 

 

Памятка для родителей

Как воспитать у ребенка положительные привычки

*    Первое правило. Необходимо научить ребенка осознавать, что без неё (положительной привычки)  жизнь превращается в катастрофу.

 *    Второе правило. Ребенок должен научиться никогда не давать себе поблажки в проявлении той или иной привычки. Необходимо создать условия для исправления плохих привычек, даже если для этого необходимо проявить твердость и жесткость.

 *    Третье правило. Необходимо учить ребенка использовать любую возможность для проявления положительной привычки. Тренировка в  положительных привычках приводит к их закреплению и привычки становятся лвторой натурой╗.

 *    Четвертое правило. Нельзя бесконечно говорить обладателю плохой привычки, что он - её хозяин. Бесконечные проповеди и нравоучения озлобляют учащихся. Многие учащиеся и так прекрасно знают, что у них есть плохие привычки. Надо быть среди учащихся очень авторитетным человеком, чтобы они стали прислушиваться к взрослым и хотели исправить свои привычки.

 *    Пятое правило. Для проявления положительных привычек взрослый           (классный руководитель, родитель) должен создавать условия. Если классный руководитель знает, что большинство учащихся курит, необходимо организовать встречи с врачами, людьми, преодолевшими пристрастие к курению, смотреть фильмы, участвовать и организовывать акции и т.п. Однако для того чтобы так строить работу, надо знать, какие вредные привычки стали частью образа жизни ваших детей.

  Желаем успехов  в преодолении вредных привычек и зависимостейи в воспитании положительных привычек.

 

 

Памятка для родителей

Проблемы компьютерной зависимости

            Компьютер-мясорубка для информации.
                    Компьютер-это резонатор того   интеллекта,
                                с которым человек к нему обращается.

                                                                                                                                                                                             

        Одной из проблем современного информационного общества являются новые для педагогики проблемы Ц игромания и  компьютерная зависимость. Это увлечение компьютерными играми, интернет-технологиями, игровыми автоматами, азартными играми.

    Игромания Ц увлечение или болезнь? Психиатры утверждают Ц игромания  лечится, но бороться с зависимостью нужно на ранней стадии. Болезнь начинается с привязанности к компьютерным играм, которая превращается в паталогию.

        Игра Ц это взаимодействие. И не важно с кем: с людьми, компьютером или же с самим собой.

Критерии, определяющиеначало компьютерной  зависимости:

    *беспричинные частые и резкие перепады настроения  от подавленного до эйфорически - приподнятого;

*болезненная и неадекватная реакция на критику; 

*нарастающая оппозиционность к родителям, друзьям, значительное эмоциональное отчуждение

*ухудшение памяти, внимания;

        *снижение успеваемости, прогулы занятий;

        *уход от участия в делах, которые ранее были интересны, отказ от хобби, любимого дела;

         *пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги ребенка,

*появляющаяся изворотливость, лживость;

 

 

Уважаемые папы и мамы!

           Вряд ли простой бумажный лист с памяткой сможет заставить вас по-иному взглянуть на общение с вашим ребенком. Но если вы Ч человек, который живет не только прошлым, но и настоящим, при этом стараетнся заглянуть в будущее Ч эта памятка поможет вам сохранить тепло взаимоотношений с вашим ребенком. Повесьте ее в своем офисе, над своним рабочим столом и иногда анализируйте, насколько вы соответствуете требованиям и правилам этой памятки.                                                                                                 

          А еще Ч иногда читайте строчки стихотворения, в котором выражена огромная просьба ребенка, желающего видеть своих родителей, таких родных  и близких, хотя бы изредка!   Не заменяйте живое общение с ним на ваши фотографии на его письменном столе!

1. Помните, что ваша семья и ваш ребенок - это самая большая ценнность вашей жизни!

2. Не думайте о том, что семья никуда от вас не денется, не оставляйнте её в списке своих лбольших и важных ╗ дел на лпотом╗.

3. Внятно и доступно объясните своему ребенку, почему вы вынужндены работать с утра до ночи.

4. Познакомьте ребенка со своей работой. Пусть он почувствует, насколько важно и значимо ваше присутствие для многих людей, работающих вместе с вами.

5. Не жалуйтесь своему ребенку, рассказывая ему о вашей работе. Ожидая вас с работы, он не должен думать о том, как вам там плохо.

        6. Рассказывайте ребенку о своих успехах и достижениях,

        демонстрируйте   ему свою успешность.

7. Сделайте так, чтобы ваше общение с ребенком после возвращения домой было максимально интенсивным.

8. Не переносите ваши рабочие неурядицы на общение с собственнным ребенком.

9. Старайтесь сделать вашу беседу с ребенком эмоциональной в понложительном плане.

10.Интересуйтесь не только отметками в дневнике, постарайтесь оценить и узнать его душевное состояние, впечатления от прожитого дня, от общения с друзьями и сверстниками.

11.Если есть немного свободного времени, потратьте его на то, чтонбы познакомиться и пообщаться с его друзьями и товарищами.

12.Не тратьте вечера на телевизор, необязательные телефонные звонки, уборки и стирки, лучше обнимите своего ребенка и пошепчитесь с ним о самом важном, дорогом и сокровенном и для него, и для вас!

13.Изучайте своего ребенка, знакомьтесь с его внутренним миром вовнремя, бойтесь опоздать!

14.Не откупайтесь от  своего ребенка подарками, например, за позднее возвращение домой или невыполненные обещания: пройдет немного времени, и он будет ждать не вас, а подарок.

15.Учите вашего ребенка традициям ожидания близких людей дома. Пусть это будет вашим красивым, теплым добрым ритуалом: красинвая салфетка на столе, ароматный чай, уютный свет, приятная музынка и родители, которые входят в дом. Пройдет совсем немного вренмени и родители, заложившие такую традицию, сами будут также ожидать своих повзрослевших детей, чтобы пообщаться с ними...

16.Не обрывайте своего ребенка на полуслове, не спешите, дайте ему выговориться, постарайтесь внимательно выслуншать его.

17.Не отталкивайте и не отмахивайтесь от него, дайте ему возможность обнять вас, прижаться к вам. Это дает ему эмоциональный заряд на новый день, новые встречи, дает ощущение счастья и уверенности в завтрашнем дне. Не лишайте ребенка этого ощущения!

18.Помните! Лишая своего ребенка радости общения с вами сегодня, вы лишаете себя общения с ними в старости!

 

 

 

главная учителям ученикам родителям
Сайт управляется системой uCoz